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Como preparar endulcorante casero (Stevia)

El caajé, estevia o azúcar verde (Stevia rebaudiana) es una especie del género Stevia de la familia de las Asteráceas nativa de la región tropical de Suramérica; se encuentra aún en estado silvestre en el Paraguay, especialmente en el Departamento de Amambay y en la provincia Argentina de Misiones, pero desde hace varias décadas se cultiva por sus propiedades edulcorantes y su ínfimo contenido calórico.

Nombre guaraní

El nombre en idioma guaraní se transcribe al castellano como "caajé", mientras que en el actual idioma guaraní se escribe ka'a he'ẽ, palabra compuesta por las palabras ka'a o caá (hierba) y he'ẽ o jé (dulce).

Historia

Durante siglos, los nativos guaraníes de Paraguay usaron el ka'a he'ẽ como edulcorante natural. El naturalista suizo Moisés Bertoni fue el primero en describir la especie científicamente en el Alto Paraná. Posteriormente, el químico paraguayo Ovidio Rebaudi publicó en 1900 el primer análisis químico que se había hecho de ella. En ese análisis, Rebaudi descubrió un glucósido edulcorante capaz de endulzar 200 veces más que el azúcar refinado, pero sin los efectos tan contraproducentes que ésta produce en el organismo humano. La especie fue bautizada oficialmente por Bertoni en su honor como Eupatorium rebaudiana, o Stevia rebaudiana.

Usada desde la época precolombina por los guaraníes de la región, que la denominan ka'a he'ẽ o "hierba dulce", como edulcorante para el mate y otras infusiones, la especie no llamó la atención de los colonizadores; no fue sino después de que los nativos guaraníes la presentaran al científico suizo Moisés de Santiago Bertoni, en 1887, que comenzó a ser estimada por la ciencia occidental. Leer más

Método casero de fabricación

Divulgamos el conocimiento de como hacernos nuestro propio edulcorante en el apartado de este texto que encontraran a continuación , porque Coca Cola , Pepsi cola y otras multinacionales mal denominadas alimentarias, ya están poniendo a la venta edulcorantes de Stevia sin ninguna propiedad medicinal. Y lo que es peor están incentivando la modificación genética de la Stevia para que esta solo produzca uno de los azúcares que la Stevia produce denominado Rebaudiósido, sin ninguna propiedad medicinal.

La Stevia botánicamente se llama “Stevia Rebaudiana “ y las plantas silvestres de Stevia producen mayoritariamente dos azúcares , el Steviósido en mayor proporción ( de aquí el nombre de Stevia) y el Rebaudiósido en menor porcentaje ( de aquí el segundo nombre de Rebaudiana) .

Todos los estudios científicos que avalan las propiedades medicinales de la Stevia se fundamentan en los efectos del Steviósido y de otros componentes como poli fenoles (antioxidantes) , vitaminas , aminoácidos y minerales diversos , pero no en el Rebaudiósido .

Todos estos componentes beneficiosos son eliminados de estos edulcorantes de Coca Cola , Pepsi Cola y otras empresas, suponemos que por intereses económicos cruzados con la Industria Farmacéutica.

E aquí la receta para elaborar nosotros mismos un edulcorante natural de Stevia con todas sus propiedades medicinales:

Una vez tenemos hoja seca de Stevia en casa, mejor auto cultivada , podemos molerla finamente con un molinillo como los de café. Una vez ya tenemos ese polvo de Stevia podemos agregarlo a la masa de hacer pasteles , galletas o a cualquier otro alimento no líquido como yogures, fruta etc. La proporción en relación al azucar es 5-6 veces inferior en volumen. Es decir una cucharada de polvo de Stevia equivale a 5-6 cucharadas de azúcar.

En estado silvestre, crece en terrenos arenosos, poco fértiles y de buen drenaje; es ligeramente acidófila. Requiere días largos, y mucho sol. Para efectos agrícolas se prefiere emplear esquejes, suelo de textura ligera e irrigar con frecuencia durante el período seco. La cosecha se realiza justo antes de la floración, para mantener la máxima concentración posible de edulcorante en las hojas.

Si lo que se pretende es hacernos un edulcorante que se disuelva en líquidos se tiene que elaborar de la forma siguiente: En una olla de 5 litros de agua hirviendo se ponen unos 100 gramos de Hoja seca de Stevia y se cierra el fuego, dejando que repose unos 20 minutos. A continuación se filtra el agua separando la hoja para una nueva extracción , ya que repitiendo otra vez con agua clara el mismo procedimiento acabaremos de sacar casi todo el edulcorante.

Los líquidos resultantes se someten a fuego lento o utilizando el calor del sol ,para conseguir una reducción casi total en la que solo quede un líquido oscuro parecido a una miel.

Si esta miel de Stevia la llegamos a secar del todo, nos quedará una crosta oscura de azucar moreno de Stevia, que pulverizada en un molinillo de los de café se obtiene un edulcorante 80-100 veces mas dulce que el azúcar y sin los inconvenientes y peligros de este.

La ventaja de utilizar las hojas finamente pulverizadas o hacernos nosotros mismos nuestro edulcorante , es que a diferencia de los edulcorantes refinados de Stevia , si los haces en casa mantendrán todas las propiedades medicinales . Disfrutaras del dulce de la Stevia y te beneficiaras a la vez de sus propiedades medicinales inmensas.

Más sobre el cultivo de la Estevia y todo en cuanto a sus propiedades medicinales e informaciones lo puedes encontrar en el blog  Josep Pamies blog una opinión silvestre



Fuentes: Wikipedia, Josep Pamies

Posteado por Valterber el 7:58. Etiqueta . Puedes ver los comentarios via RSS RSS 2.0

2 comentarios for Como preparar endulcorante casero (Stevia)

  1. Hola, super interesante el articulo. Mi pregunta es acerca del tiempo de utilidad del edulcorante liquido que se puede preparar con hojas de stevia. Una vez conseguida esta "miel de stevia", sabes cuánto tiempo de vida útil tiene? Hay que mantenerla en la heladera o fuera?
    Si ya lo hiciste, te agradeceré la información.

  2. El conocimiento se hizo para transmitirse no para presumirse

    ¿Conciencia?
    usando scripts para evitar que se difundan los conocimientos, bien eh, bravo. pero que creen? no funciono:

    Como preparar endulcorante casero (Stevia)

    El caajé, estevia o azúcar verde (Stevia rebaudiana) es una especie del género Stevia de la familia de las Asteráceas nativa de la región tropical de Suramérica; se encuentra aún en estado silvestre en el Paraguay, especialmente en el Departamento de Amambay y en la provincia Argentina de Misiones, pero desde hace varias décadas se cultiva por sus propiedades edulcorantes y su ínfimo contenido calórico.

    Nombre guaraní

    El nombre en idioma guaraní se transcribe al castellano como "caajé", mientras que en el actual idioma guaraní se escribe ka'a he'ẽ, palabra compuesta por las palabras ka'a o caá (hierba) y he'ẽ o jé (dulce).

    Historia

    Durante siglos, los nativos guaraníes de Paraguay usaron el ka'a he'ẽ como edulcorante natural. El naturalista suizo Moisés Bertoni fue el primero en describir la especie científicamente en el Alto Paraná. Posteriormente, el químico paraguayo Ovidio Rebaudi publicó en 1900 el primer análisis químico que se había hecho de ella. En ese análisis, Rebaudi descubrió un glucósido edulcorante capaz de endulzar 200 veces más que el azúcar refinado, pero sin los efectos tan contraproducentes que ésta produce en el organismo humano. La especie fue bautizada oficialmente por Bertoni en su honor como Eupatorium rebaudiana, o Stevia rebaudiana.

    Usada desde la época precolombina por los guaraníes de la región, que la denominan ka'a he'ẽ o "hierba dulce", como edulcorante para el mate y otras infusiones, la especie no llamó la atención de los colonizadores; no fue sino después de que los nativos guaraníes la presentaran al científico suizo Moisés de Santiago Bertoni, en 1887, que comenzó a ser estimada por la ciencia occidental. Leer más

    Método casero de fabricación

    Divulgamos el conocimiento de como hacernos nuestro propio edulcorante en el apartado de este texto que encontraran a continuación , porque Coca Cola , Pepsi cola y otras multinacionales mal denominadas alimentarias, ya están poniendo a la venta edulcorantes de Stevia sin ninguna propiedad medicinal. Y lo que es peor están incentivando la modificación genética de la Stevia para que esta solo produzca uno de los azúcares que la Stevia produce denominado Rebaudiósido, sin ninguna propiedad medicinal.

    La Stevia botánicamente se llama “Stevia Rebaudiana “ y las plantas silvestres de Stevia producen mayoritariamente dos azúcares , el Steviósido en mayor proporción ( de aquí el nombre de Stevia) y el Rebaudiósido en menor porcentaje ( de aquí el segundo nombre de Rebaudiana) .

    Todos los estudios científicos que avalan las propiedades medicinales de la Stevia se fundamentan en los efectos del Steviósido y de otros componentes como poli fenoles (antioxidantes) , vitaminas , aminoácidos y minerales diversos , pero no en el Rebaudiósido .

    Todos estos componentes beneficiosos son eliminados de estos edulcorantes de Coca Cola , Pepsi Cola y otras empresas, suponemos que por intereses económicos cruzados con la Industria Farmacéutica.

    E aquí la receta para elaborar nosotros mismos un edulcorante natural de Stevia con todas sus propiedades medicinales:

    Una vez tenemos hoja seca de Stevia en casa, mejor auto cultivada , podemos molerla finamente con un molinillo como los de café. Una vez ya tenemos ese polvo de Stevia podemos agregarlo a la masa de hacer pasteles , galletas o a cualquier otro alimento no líquido como yogures, fruta etc. La proporción en relación al azucar es 5-6 veces inferior en volumen. Es decir una cucharada de polvo de Stevia equivale a 5-6 cucharadas de azúcar.

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